Ахалазия кардии

10.06.2019

Ахалазия кардии – недостаточное расслабление или отсутствие расслабления нижнего сфинктера пищевода, в результате чего происходит непостоянное нарушение проходимости пищи. В результате сужения нижнего пищеводного отверстия (кардии) происходит расширение расположенных выше отделов пищеводной трубки. Часто в медицинской практике ахалазию кардии именуют: кардиоспазм, мегаэзофагус, расширение пищевода идиопатическое. Патология развивается в любом возрасте, но чаще у лиц 20-40 лет. 

Причины ахалазии кардии

До конца причины развития ахалазии кардии не изучены, есть множество теоретических предположений:

  • врождённый дефект нервных сплетений пищевода
  • бактериальные и вирусные инфекции
  • туберкулёзный бронхоаденит с поражением нервных волокон
  • дефицит витаминов группы В
  • нервно-психические заболевания

Основная роль в патогенезе первичной ахалазии кардии отводится повреждению парасимпатического отдела нервной системы, регулирующего моторику желудка и пищевода. Вторичная ахалазия кардии развивается на фоне опухолевого поражения ауэрбаховского сплетения. В некоторых случаях данное сплетение может поражаться при гипотиреозе, СКВ, полимиозите, миастении. 

Патогенез

Нарушение иннервации отделов пищевода приводит к снижению тонуса и перистальтики. Со временем развивается мышечная атония и нарушение физиологического расслабления кардиального сфинктера. Происходит застой пищи в пищеводе и его постепенное расширение, удлинение и S-образная деформация. Пища проходит в желудок под действием силы тяжести и механически раскрывает сфинктер. 

Ахалазия кардии симптомы

При ахалазии кардии симптомы развиваются медленно, но носят прогрессирующий характер:

  • постоянный и самый ранний симптом – дисфагия, которая имеет свои особенности. Она возникает как при употреблении твёрдой, так и жидкой пищи. Затруднение глотания происходит спустя 2-4 секунды, а не сразу. Пищевой комок ощущается не в горле, а в области грудной клетки. Характерна осиплость голоса, хрипота. Со временем симптомы усиливаются.
  • регургитация (срыгивание) съеденной накануне пищей спустя несколько часов после еды. Симптом усиливается в положении лёжа, при наклоне тела вперёд, после приёма больших объёмов пищи.
  • похудение связано с нарушением прохождения пищи по пищеводу и часто наблюдается на 3-4 стадии болезни. Очень часто больные сами отказываются от еды ввиду страха появления боли в грудной клетке и нарушения глотания.
  • боли в грудной клетке можно спутать с сердечным приступом, так как локализация болей однотипна – в межлопаточном пространстве, за грудиной с иррадиацией в нижнюю челюсть, шею и т.д. Возникают боли у 60% больных и в основном связаны с переполнением пищевыми массами и спазмом гладкой мускулатуры пищевода.
  • на 4 стадии болезни при значительном сужении пищевода появляются симптомы эзофарита и параэзофагита (связаны с застоем пищи и разложением её в пищеводе): отрыжка тухлым, неприятный запах изо рта, тошнота, слюнотечение. Редко может наблюдаться изжога, которая не связана с забросом содержимого желудка в пищевод.


Диагностика ахалазии кардии

Дифференциальную диагностику ахалазии кардии должен проводить врач-терапевт со следующими патологиями: ГЭРБ, диафрагмальная грыжа, стриктуры пищевода, доброкачественные образования, эзофагеальные дивертикулы, болезни сердечно-сосудистой системы, онкология и с психические заболевания.

Для постановки точного диагноза потребуются следующие диагностические методы:

  • обзорный рентген грудной клетки - при выявлении тени пищевода с уровнем жидкости показана рентгенография пищевода с контрастом;
  • эзофагоскопия позволяет определить тип ахалазии и стадию болезни;
  • манометрия – наиболее точный метод, который позволяет оценить давление в процессе глотания в пищеводе и желудке, а также определить двигательную активность сфинктеров пищевода и его перистальтику. Типичный признак ахалазии – отсутствие рефлекса открытия кардиального сфинктера при глотании;
  • пробы с ацетилхолином – повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что свидетельствует о нарушении его иннервации;
  • эндоскопическая биопсия с целью исключения онкологии.

Как лечить ахалазию кардии?

Лечение направлено, прежде всего, на устранение кардиоспазма и может проводиться консервативным или хирургическим путём. Среди консервативных методов наиболее эффективна баллонная пневмокардиодилятация, которая проводится постепенно с увеличением давления и баллонами разного диаметра. К сожалению, данная методика может вызвать осложнения: развитие рефлюкс-эзофагита, трещины и разрывы пищевода, а также рубцовые изменения кардии. Для лечения обструкции пищевода проводят установку рассасывающихся стентов с антирефлюксными клапанами.

Лекарства при ахалазии кардии используются для снятия симптомов болезни и продления ремиссии:

  • антацидные препараты – Альмагель, Гевискон и др.
  • спазмолитики – Но-шпа, Риабал, Бускопан, Платифиллин, Папаверин, Дюспаталин и тд.
  • противорвотные средства – Мотилиум (Домперидон), Церукал (Метоклопрамид), Ондансетрон, Трописетрон, Димедрол, Атропин и др.
  • антагонисты кальция
  • нитраты
  • транквилизаторы


Таблетки при ахалазии кардии должен подбирать врач в индивидуальном порядке. При неэффективности консервативных методов лечения и сочетании ахалазии с другими патологиями пищевода прибегают к хирургическим способам – эзофагокардиомиотомии – рассечение сфинктера с последующей его пластикой. В последнее время для лечения ахалазии кардии успешно применяют введение ботулотоксина. Важную роль играет исключение эмоциональных перенапряжений, соблюдение диеты и режима питания. 

Зверніть увагу!

Cтаття носить cуто інформаційний характер. Лікування кожного конкретного особиср випадку має бути підібрано лікарем індивідуально після проведення обстеження. Аптека 36 і 6 не несе відповідальності за прийняте Вами рішення лікувати себе тими чи іншими лікарськими препаратами. Пам'ятайте, що самолікування небезпечно для Вашого здоров'я!