Иммунодефициты: классификация

16.01.2020

Иммунодефицит – это системное нарушение работы иммунной системы, связанное с неадекватным ответом организма на внедрение той или иной инфекции. На сегодняшний день единой классификации иммунодефицитов не существует, но, согласно теории об их происхождении, принято выделять две основные формы данного патологического состояния, а именно:

  1. Первичный иммунодефицит имеет врождённый характер и возникает на фоне генетических изменений или нарушений во внутриутробном развитии эмбриона. В зависимости от степени нарушений и локализации выделяют: гуморальные, клеточные, комбинированные и другие формы врождённых иммунодефицитов.
  2. Вторичный иммунодефицит – нарушение иммунной системы не связанное с генетическими аномалиями или нарушениями внутриутробного развития. Факторы, способные его вызвать, очень многочисленны. В частности это: вирус иммунодефицита человека, онкологические и инфекционные болезни, хронический стресс, интоксикации, отравления, ионизирующие излучения, плохое питание и другие.

Первичный иммунодефицит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Первичные иммунодефициты впервые стали изучать в середине прошлого века. Современной науке известно более 25 таких патологических состояний, характеризующихся внутриутробными изменениями. Достаточно часто сбои в работе иммунитета наблюдаются в сочетании с другими аномалиями развития плода – отклонениями от физиологической нормы в тканях, органах и их системах.

Чаще первичные формы иммунодефицита выявляются у детей до 5 лет. В этом возрасте совокупность патологических изменений и аномалий развития часто становятся причиной летального исхода. Только некоторые слабовыраженные формы могут быть обнаружены у пациентов старшего возраста, и многие из них исключительно в результате лабораторных или других методов исследования.

Причины иммунодефицита первичного:

  1. Генетические мутации.
  2. Воздействие на плод различных токсинов, в том числе, интоксикаций, связанных с TORCH-инфекциями.

Некоторые подобные состояния протекают с выраженной и явной симптоматикой, а другие – являются латентными и только при определенных обстоятельствах проявляют себя разного рода инфекционными осложнениями.

При первичных формах иммунодефицита у больных могут возникать с различной частотой и интенсивностью:

  • бактериальные, вирусные, грибковые инфекции;
  • злокачественные новообразования;
  • аутоиммунные патологии.

Диагностика иммунодефицита часто основана на данных физикального осмотра и лабораторных исследований, но для дифференциальной диагностики важное значение имеют дополнительные методы диагностики (специфические иммунологические исследования, молекулярно-генетический анализ и другие).

Основная причина летальности в раннем детском возрасте – это инфекционные осложнения. На фоне иммунодефицита возможно осложненное течение заболеваний дыхательных путей, органов ЖКТ, мочеполовой системы и т.д. Возможен летальный исход и у пациентов старшего возраста.

Лечение иммунодефицита зависит от этиологии и патогенеза. Терапия может иметь несколько направлений:

  • профилактические меры;
  • лечение, направленное на устранение осложнений;
  • трансплантация костного мозга;
  • применение колоний-стимулирующих факторов;
  • заместительная терапия и некоторые другие методы лечения.

Важная роль в лечении отводится профилактике и терапии вторичных инфекционных заболеваний, ведь именно они делают прогноз крайне неблагоприятным.

Вторичный иммунодефицит: причины, симптомы, лечение и диагностика

Вторичные иммунодефициты формируются у детей и взрослых в силу воздействия различных внешних и внутренних факторов, вызывающих дефекты иммунной системы. Среди наиболее распространенных причин иммунодефицита вторичного можно отметить следующие:

  • токсические воздействия различной этиологии;
  • экологические факторы;
  • инфекционные агенты;
  • отравления;
  • применение некоторых лекарственных средств;
  • состояние хронического стресса;
  • оперативные вмешательства;
  • тяжелые соматические патологии и некоторые другие.

Все эти воздействия приводят к снижению способности организма сопротивляться болезнетворным микроорганизмам. В некоторых случаях иммунодефицит может носить бессимптомный характер, а в других – характеризуется развитием воспалительных процессов практически во всех органах и тканях.

Важную роль в формировании вторичного иммунодефицита имеют хронические вирусные инфекционные болезни, такие как:

  • вирусный гепатит;
  • ВИЧ;
  • вирус папилломы;
  • корь;
  • краснуха;
  • цитомегаловирус, а также грибковые и бактериальные агенты, которые не были своевременно диагностированы.

Диагностика иммунодефицита вторичного требует комплексного подхода и может включать различные методы лабораторных исследований, в том числе – специфические скрининги и тесты. Могут быть рекомендованы кожные пробы и другие методы диагностики. Существует первичные скрининги, позволяющие выявить грубые нарушения в работе иммунной системы, а также вторичные, позволяющие конкретизировать характер происходящих патологических изменений.

Как лечить иммунодефицит решает только врач, после полного обследования и с учетом всех данных о состоянии пациента. В соответствии с рекомендациями ведущих специалистов, могут применяться следующие таблетки при иммунодефиците:

  1. Протефлазид.
  2. Исмижен.
  3. Лимфомиазот.
  4. Бронхо-мунал.
  5. Респиброн.
  6. Гропивирин.
  7. Новирин.

Своевременная диагностика и назначение адекватной терапии делает прогноз многих первичных и вторичных иммунодефицитов условно благоприятным. Не стоит бесконтрольно принимать иммуностимулирующие средства, так как при некоторых заболеваниях они могут быть противопоказаны. 

Зверніть увагу!

Cтаття носить cуто інформаційний характер. Лікування кожного конкретного особиср випадку має бути підібрано лікарем індивідуально після проведення обстеження. Аптека 36 і 6 не несе відповідальності за прийняте Вами рішення лікувати себе тими чи іншими лікарськими препаратами. Пам'ятайте, що самолікування небезпечно для Вашого здоров'я!