Подарга. Что поможет снизить приступы?

28.02.2020

Подарга относится к заболеваниям, связанным с расстройством метаболизма. В основе лежит повышение содержания мочевой кислоты в организме и откладывание её солей в виде уратов в различных органах и тканях с их последующим повреждением. Чаще страдают мужчины, но в последнее время участились случаи заболеваемости у женского пола. Пик заболеваемости у мужчин – 40-50 лет, у женщин – после 60 лет. Вероятность заболеть увеличивается с возрастом.

Причины подагры

В основе развития подагры лежит нарушение обмена пуринов в организме с повышенной их выработкой или недостаточным выведением. Подагру ещё в 18-19 веке называли «болезнью удовольствий» и «болезнью королей». А связано это было с их избыточным весом, перееданием (в особенности мясных продуктов), а также злоупотреблением алкоголем. Подагра напрямую связана с метаболическим синдромом и часто является следствием целого комплекса нарушений обмена веществ, возникающих при этом синдроме.

Основные причины подаргы и факторы риска:

  • Гиперлипидемия, повышенное АД, избыточная масса тела;
  • Употребление в пищу большого количества красного мяса, в том числе колбасных изделий, некоторых сортов рыбы, алкоголя, кофе, чая, чечевицы, гороха, помидоров;
  • Увеличение пуриновых оснований на фоне химиотерапии и у людей с аутоиммунными патологиями;
  • Шоковые состояния (гиповолемия, ОКС, ДВС-синдром, ожоги и другие);
  • Отягощённая наследственность;
  • Хроническая почечная недостаточность и другие заболевания почек, при которых нарушается выведение мочевой кислоты;
  • Гликогенозы.

Повышение уровня мочевой кислоты не всегда является признаком подагры, так как её уровень может повышаться при заболеваниях крови, почек, злокачественных опухолях. 

Симптомы подагры

В клиническом течении болезни выделяют 3 стадии: преморбидную, интермиттирующую и хроническую.

Первая стадия характеризуется повышением уровня мочевой кислоты в крови, но не имеет выраженной симптоматики. В интермиттирующей стадии бессимптомное течение сменяется периодическими приступами острого артрита. В хроническую стадию отмечают образование тофусов – подагрических узелков (скопление уратов в тканях) и хроническое течение артрита.

Приступ типичный для подаргы развивается более, чем у половины больных. Боли появляются внезапно, чаще в ночные часы. Локализация боли – плюснефаланговый сустав 1-го пальца стопы. Боль резкая, нестерпимая, с нарушение функции сустава. В области воспаления местно выражен отёк, гиперемия, повышение температуры. Приступ подаргы может спровоцировать мясная, жирная пища, алкоголь, переохлаждение, травмирование области сустава. Длительность приступа при первичном появлении не превышает нескольких дней. Повторный может развиться через месяцы и годы, но с каждым разом приступы возникают всё чаще и чаще и их продолжительность увеличивается. У мужчин, как правило, локализация односторонняя, с поражением одного сустава стопы, у женщин манифестирует с олиго- или полиартрита с вовлечением суставов кистей рук. 

Диагностика подагры

Заподозрить подагру врач может по описанию характера и локализации боли. Для подтверждения диагноза были разработаны критерии диагностики подаргы:

  • Достоверный анамнез и/или подагрический приступ 
  • Наблюдение минимум 2 приступов с резким болевым синдромом в суставах типичных локализаций, полностью проходящих спустя 14 дней;
  • Тофусы, подтверждённые клинически;
  • Положительная реакция на колхицин, со снижением отёка, боли и воспаления в течение 2 суток;
  • При гистологическом исследовании синовиальной жидкости - обнаружение кристаллов мочевой кислоты. 

Ураты накапливаются в ткани почек с развитием подагрической нефропатии, поэтому обязательно определяют уровень мочевой кислоты в крови, оценивают функцию почек с помощью дополнительных анализов и диагностики: креатинин, мочевина крови, общий анализ мочи + альбуминурия, УЗИ почек. 

К необязательным методам обследования относят рентгенографию суставов, она позволяет увидеть процесс повреждения костной ткани и тофусы в динамике заболевания. Установление только повышенного уровня мочевой кислоты не является критерием для постановки диагноза подагра.

Как лечить подагру?

Лечение подагры делится на 2 этапа: купирование обострения и поддержание ремиссии. При остром приступе назначается противовоспалительное лечение, включающее в себя следующие препараты:

  • НПВС (Наклофен ДУО 75мг, Гофен 400мг, Аркоксиа 60-120 мг и др.);
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон внутривенно, внутримышечно или перорально);
  • Ингибиторы ксантиноксидазы – противоподагрические средства, тормозящие синтез мочевой кислоты (аллопуринол).

Таблетки от подагры должен назначать врач в индивидуальном порядке с подбором необходимой дозы. Приём НПВС обязательно нужно сочетать с ингибиторами протонной помпы (Нольпаза 40мг, Омепразол 20 мг, Лансопразол 30 мг), ввиду того, что они оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка, снижая синтез простагландинов, что может провоцировать обострение гастритов и язв. 

Лечение подаргы в период ремиссии направлено, прежде всего, на профилактику острых приступов и профилактику осложнений подагры (уменьшение отложения солей мочевой кислоты в органах и тканях), что предполагает соблюдение диеты, употребление противоподагрических средств в поддерживающих дозах. Обязательно снижение избыточного веса, коррекция артериального давления и гиперлипидемии (Аторвастатин 20мг, 40 мг; Розувастатин 10 мг, 20 мг). Для улучшения работы почек могут использоваться растительные фитопрепараты (Канефрон Н, Фитолизин, Уролесан и другие). При острых приступах подагры и имеющихся расстройствах нервно-психической деятельности на фоне боли могут быть назначены седативные и снотворные препараты (Седафитон, Адаптол, Ноофен, Грандаксин, Сонекс и др.). 

Чтобы уменьшить острые приступы подагры нужно, прежде всего, придерживаться диеты с исключением продуктов, содержащих пурины (красное мясо, колбасы, сосиски, копчёности, бобовые, помидоры, чай, кофе, шоколад, грибы, шпинат, крем кондитерский, сдобная выпечка, щавель, жирные сорта рыбы, консервы, животные жиры – сало, сливочное масло, маргарин) и алкогольных напитков (в особенности пива). А также обязательно снижать уровень мочевой кислоты в крови с помощью гипоурикемических средств по показаниям. 

При своевременной постановке диагноза и соблюдении лечения прогноз относительно благоприятный. В случае раннего дебюта (до 30 лет) в сочетании с нефропатией, сахарным диабетом, гипертонией, мочекаменной болезнью отдалённый прогноз неблагоприятный.

Обратите внимание!

Статья носить cугубо информационный характер. Лечение каждого конкретного случая должно быть подобрано индивидуально после проведения обследования. Аптека 36 и 6 не несет ответственности за принятые Вами решение лечить себе тем или другими лекарственными препаратами. Помните, что самолечение опасно для Вашего здоровья!